您当前的位置:首页 > 文化动态

境内外媒体持续关注 世遗泉州“出圈”

发布日期:[2021-07-27] 阅读人:1637  字号:      
 泉州申遗成功的好消息持续在朋友圈刷屏。众多境内外媒体也加入“刷屏”行列,将泉州申遗成功的好消息传到世界各地。

 

泉州网7月27日讯 (记者林书修)泉州申遗成功的好消息持续在朋友圈刷屏。众多境内外媒体也加入“刷屏”行列,将泉州申遗成功的好消息传到世界各地。

自第44届世界遗产大会开幕以来,新华社连续推出重磅报道,《重新发现中国海洋文明——解码泉州世遗》《马可·波罗赞叹的东方大港古泉州跻身“世界遗产”》等形成刷屏之效,所设置话题“30秒视频带你看世遗泉州”登上微博热搜,阅读量破1400万。此外,新华社还推出英文融媒体报道30余条,视频报道22条,并以法文、意大利文、俄文、阿文、印尼文等多语言播发,向世界介绍泉州。

人民日报海外版官网——海外网发表评论文章《泉州申遗成功,“海丝”故事焕发新光彩》,文章称“东方文明之风随着丝绸、茶叶、瓷器等吹向世界,香料、玻璃等域外文明的成果也来到中国发芽。在东南亚国家,‘鸡公碗’等中国传统瓷器,早已成为当地人喜爱的日常生活用品。而在泉州,开元寺、清净寺、伊斯兰教圣墓等遗迹也成为多元文化在中国共生交融的历史见证。”;中国国际电视台CGTN通过多语种推送,持续滚动播放泉州申遗成功宣传片,并通过海外社交平台分享相关文图消息;新华网多个海外频道发布泉州申遗成功消息;《人民中国》(日文版)杂志派出记者,实地走访泉州,在其公众号“人民中国”以中日文双语介绍泉州各个遗产点;CRI(中国国际广播电台)意大利语部播发《Vlog:穿越古今,重走马可波罗笔下的刺桐城》节目,将“刺桐城”的荣光传播至意大利;联合国教科文组织在官网上实时发布泉州申遗成功消息。

此外,香港商报、澳门商报、台湾导报以及四大洲报刊美国侨报、欧洲时报、大洋日报、非洲时报等,也通过报纸或新媒体等渠道,对泉州申遗成功消息进行转载和报道。

 

责任编辑: