您当前的位置:首页 > 文化动态

国家文物局文物保护与考古司全面介绍泉州申遗

发布日期:[2021-07-27] 阅读人:1637  字号:      
 在26日举行的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》新闻发布会上,国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林介绍了“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”的遗产概述、遗产价值,以及申遗成功的重大意义、宝贵经验。

 

从世界文化遗产价值到申遗成功的重大意义、宝贵经验,国家文物局文物保护与考古司全面介绍泉州申遗

——五大价值为推动文明互鉴提供重要滋养

在26日举行的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》新闻发布会上,国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林介绍了“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”的遗产概述、遗产价值,以及申遗成功的重大意义、宝贵经验。□记者 许雅玲

22处遗产点全面反映 宋元泉州作为海上枢纽的繁荣

“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”系列遗产以一种杰出的方式整合了生产、运输和销售的空间结构及关键的制度、社会和文化因素。22处遗产的组成部分和价值特征包括行政建筑遗址、宗教建筑和雕像、文化纪念地史迹、窑址和冶铁遗址,以及由桥、码头和航标塔组成的交通运输网络。它们全面反映了宋元泉州独特的海洋区域、社会文化结构和贸易结构,这些因素促进了泉州的惊人崛起和作为10-14世纪东亚和东南亚贸易网络海上枢纽的繁荣。

闫亚林介绍,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”系列遗产具有极高的包含历史、艺术、科学、社会、文化在内的五大价值,反映了古代海洋贸易相关的生产、运输和销售的空间结构,以及关键的制度、社会和文化因素。

与此同时,泉州作为宋元时期我国对外商业贸易、人员交往的重要窗口,以开放包容的博大胸襟,接纳了多元文化在泉州和谐共存,并借助海洋商贸的繁荣发展,以平等互信、对话交流的姿态,推动我国古代先进的农业技术、文学典籍和哲学思想等传播到海外,为推动文明交流互鉴、促进各国共同发展提供了重要滋养。

申遗成功具有四方面意义

●申遗成功是国家文物局、福建省及泉州市深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作一系列重要论述和重要指示批示精神取得的最新成果,是全力推进历史考古研究和遗产保护工作所取得的又一重要收获。

●申遗成功展示了中华文明和人类文明发展的重要成果,即泉州作为古代海洋商贸中心的历史和古人坚韧不屈、顽强拼搏、勇于创新的精神特质。

●申遗成功呈现了中华文明与世界各国文明交流互鉴的历史,是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神的集中体现。

●申遗成功是泉州同“世界各国和联合国教科文组织一道,加强交流合作”的范例,为今后我国世界文化遗产申报领域的国际合作提供了成功经验。

申遗成功得益于四方面经验

●坚持专业主导、学术引领的工作思路。以高水平的专业工作,推动项目定位和价值阐释作出合理调整,获得世界遗产委员会和国际遗址理事会的高度认可。

●坚持保护为主、价值优先的科学理念。落实“遗产申报是手段,保护传承是目的”的总体思路,按照最小干预等原则,实施了一批保护展示项目,妥善保护了遗产的突出普遍价值、真实性和完整性。

●地方党委政府的高度重视和大力支持。福建省、泉州市党委政府从20世纪80年代初就开始保护古城风貌,通过一系列扎实有效的手段,延续了古城风貌和历史文脉,树立了历史文化名城保护的典范。

●鼓励社会参与、坚持惠及民生的总体定位。泉州推动遗产点向社会开放,提升遗产地环境和居民生活条件,建立完善展示阐释系统,增强了公众的遗产认知和保护自觉。

 

责任编辑: